Comment débloquer un iPhone désactivé avec et sans iTunes ou le Finder

iphone desactive Comment débloquer un iPhone désactivé avec et sans iTunes ou le Finder

« iPhone désactivé, se connecter à iTunes » ou « iPhone désactivé se connecter à votre Mac ». Votre iPhone affiche un de ces messages et vous ne savez pas comment faire ? On vous explique y compris pourquoi ce message est apparu. Plusieurs solutions existent. Vous allez pouvoir débloquer votre iPhone désactivé, avec ou sans iTunes / Finder.

1. Pourquoi ce message ?

Autant savoir pourquoi votre iPhone s’est bloqué, cela peut vous éviter de recommencer ce désagrément.

Un iPhone se désactive, temporairement voire de façon permanente lorsque le code d’accès de votre iPhone est erroné. Cela peut être un ami qui s’est amusé ou un voleur. Cela peut aussi être vous, bien entendu, mais vous avez le temps de le retrouver. Même avec Face ID ou Touch ID, le code d’accès est demandé régulièrement, il est ainsi plus difficile de l’oublier.

C’est une question de légitimité. Dans beaucoup de services sécurisés (accès à votre boite e-mail ou encore à votre compte bancaire) après quelques tentatives pour entrer votre mot de passe, le service est bloqué.

Le souci ici, c’est que le service en question est votre iPhone avec bon nombre d’informations privées et sensibles. Vous n’allez pas pouvoir recevoir un SMS de confirmation d’identité.

Toutefois, vos données peuvent s’effacer au bout de 10 tentatives si vous avez activé l’option.

1.1. Allez à Réglages > Face ID et code ou Réglages > Touch ID et code ;

1.2. Activez (ou désactivez) Effacer les données.

iphone code effacer donnees Comment débloquer un iPhone désactivé avec et sans iTunes ou le Finder

2. Comment débloquer votre iPhone désactivé ?

Pour débloquer votre iPhone désactivé, vous ne pouvez pas simplement supprimer le code d’accès (puisque c’est lui le problème). Vous devrez effacer votre iPhone.

2.1. Avec iTunes ou le Finder

Pour effacer vos données avec votre ordinateur, vous allez devoir passer votre iPhone (iPad ou iPod touch) en mode recovery.

Une fois que votre iPhone est branché à votre ordinateur et en mode recovery, vous allez le restaurer.

2.1.1. Ouvrez iTunes ou le Finder ;

2.1.2. Trouvez votre iPhone ;

Votre ordinateur constate que votre « iPhone a rencontré un problème nécessitant sa mise à jour ou sa restauration ».

2.1.3. Cliquez sur Restaurer.

L’ordinateur va alors télécharger puis installer iOS. Si le téléchargement s’éternise, votre iPhone peut quitter le mode de récupération (ou recovery). Vous devrez remettre votre iDevice en mode recovery pour que l’OS s’installe.

mac finder itunes restaurer iphone Comment débloquer un iPhone désactivé avec et sans iTunes ou le Finder

2.2 Avec iCloud.com et Localiser

Avant que votre iPhone ne soit désactivé, si vous aviez activé Localiser mon iPhone vous allez pouvoir effacer vos données à distance, depuis iCloud.com.

2.2.1. Allez sur iCloud.com ;

2.2.2. Saisissez les mêmes identifiant et mot de passe que ceux de votre iPhone ;

2.2.3. Sélectionnez l’app Localiser ;

2.2.4. Cliquez sur Tous mes appareils afin d’afficher la liste de tous vos iDevice ;

2.2.5. Trouvez et cliquez sur votre iPhone ;

2.2.6. Cliquez sur Effacer l’iPhone ;

2.2.7. Identifiez-vous et confirmez l’action.

Cette fonctionnalité est également accessible depuis l’app Localiser sur un iDevice connecté au même identifiant Apple.

icloud com effacer iphone Comment débloquer un iPhone désactivé avec et sans iTunes ou le Finder

3. Allez-vous perdre toutes vos données ?

Lorsque votre iPhone est effacé, vous pouvez restaurer une sauvegarde. Cependant, prenez garde. Une sauvegarde locale d’iPhone (sur iTunes ou avec le Finder) sauvegarde la totalité de votre iPhone : données, apps, réglages… C’est-à-dire que si vous restaurez une sauvegarde, vous restaurez le même code d’accès qu’au moment de la sauvegarde. 

Toutefois, même en le restaurant comme nouvel iPhone, vous n’allez pas tout perdre. En effet, beaucoup de données sont sauvegardées en ligne. 

Lorsque vous connectez votre iPhone avec votre identifiant Apple, vous allez retrouver toutes les données synchronisées avec iCloud. Vous pouvez choisir en allant dans Réglages > votre identifiant > iCloud et cochez ou décochez chaque application.

iphone reglages icloud Comment débloquer un iPhone désactivé avec et sans iTunes ou le Finder

Pour les autres applications, cela dépend comment elle est faite. Logiquement, si vous devez vous identifier, vous perdrez peu ou pas de données.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Retour haut de page